Unsere aktuellen Aktivitäten

Nikolausfeier und Weihnachtsmarkt

Nach zweijähriger Pause freute sich der Gartenbauverein Pfettrach den Nikolaus am Sportheim begrüßen zu dürfen. Musikalisch umrahmt wurde die Feier vom Pfettracher Kinderchor unter der Leitung von Astrid Wiethaler und Stefanie Schöttl. Vorsitzender Stefan Raßhofer begrüßte hierzu die Kinder mit ihren Eltern und Großeltern. Eine Einladung erging auch an die ukrainischen Familien, die zur Zeit in Pfettrach wohnen. Sehnsüchtig wurde der Nikolaus erwartet, der für jedes Kind ein Packerl dabei hatte. Die Erwachsenen ließen sich Glühwein und Würstlsemmeln schmecken.

Auch die Fahrt zum Weihnachtsmarkt nach Bad Feilnbach war wieder ausgebucht. Es wurde zum Kaffeetrinken in Fischbachau eingekehrt, wo auch die Wallfahrtskirche Birkenberg besichtigt werden konnte. Anschließend fuhr man nach Bad Feilnbach zum Weihnachtsmarkt, der mit seinen 60 Standl zum Staunen, Stöbern und Schlemmen einlud. Hunderte Lichter, Fackeln und Lagerfeuer tauchten den Naturpark in ein stimmungsvolles Licht und stimmten auf die bevorstehende "staade Zeit" ein.

Ferienprogramm 2022

Einen aufregenden Nachmittag erlebten die Kinder beim Ferienprogramm des Gartenbauvereins Pfettrach. Nach einer kurzen Wanderung vom Aicherfeld bis nach Gstaudach wurden sie von  Frau Julia Abstreiter begrüßt, die sie über die Haltung, Futter und Pflege der Tiere informierte. Sie hatten weder bei den Kühen, Kälbchen und Hühnern Berührungsängste. Anschließend fuhren sie mit einer Kutsche aufs Feld, wo sie selber Kartoffel klauben durften. Die Kinder waren mit Begeisterung dabei und durften die Kartoffeln anschließend mit nach Hause nehmen. Nach getaner Arbeit hatten sich alle eine Brotzeit vom Grill verdient.

Kneippen in Pfettrach

Frau Genovefa Willi, Kneippmentorin hielt beim Gartenbauverein einen Einführungskurs zum richtigen Kneippen.

Zuerst informierte sie über das Leben und Wirken des Pfarrer Kneipp. Sebastian Anton K Kneippenneipp war ein römisch-katholischer Priester aus bayerisch Schwaben, der als Kaltwassertherapie betreibender Hydrotherapeut und Naturheilkundler bekannt geworden ist. Als er an Tuberkulose erkrankte, heilte er sich durch eiskalte Bäder in der Donau und entwickelte später aus dieser Erfahrung sein Gesundheitskonzept, mit dem er Kranke heilte und letztlich weltweite Bekanntheit erlangt. Gleichzeitig wies er immer wieder auf die vorbeugende Wirkung einer gesunden Lebensweise hin. Er stützte seine ganzheitliche Lehre auf fünf Säulen: die Kraft der Heilpflanzen, die Wirkung des Wassers, die Auswirkungen von ausreichend Bewegung, eine ausgewogene Ernährung und ein harmonischer Lebensstil.

Frau Willi informierte die Teilnehmer, wie man zu Hause das Wassertreten, kalte Armbäder und Kniegüsse durchführen kann. Eine weitere bekannte Kneipp-Anwendungsform ist das Tautreten. Man geht morgens nach dem Aufstehen 2-3 Minuten über taufrisches feuchtes Gras. Anschließend das Wiedererwärmen nicht vergessen! Im Anschluss an die Theorie marschierte man zur neu errichteten Kneippanlage am Sportplatz. Hier konnten die Teilnehmer ausprobieren, wie man sich richtig im Wasser bewegt. Die Füße nach dem Wassertreten an der Luft trocknen lassen. Nach einer richtig dosierten Wasseranwendung sollte man sich wohlfühlen.

Vorsitzender Stefan Raßhofer dankte Frau Willi im Namen des Gartenbauvereins für diesen informativen und interessanten Vortrag.